حكم أكل الطيور التي تشرب القطة من آنيتها

السؤال

حكم أكل الطيور التي نربيها في المنزل، وتشرب القطط من الإناء الخاص بهذه الطيور

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالطيور التي ذكرتها إن كانت غير محرمة الأكل، فيجوز أكلها، ولا يمنع من ذلك شرب القطط من الإناء الخاص بشرب الطيور؛ فإن سؤر القطط طاهر، كما تقدم حكمه في الفتوى: 50365.

بل لو افترض أن تلك الطيور تتغذى على النجاسة؛ لم يحرم أكلها. وتراجع الفتوى: 45336.

وعن أنواع الطيور التي يباح أكلها راجع الفتوى: 34186.