حكم تصميم ألعاب لذوات الأرواح

السؤال

أريد أن أستعلم عن حكم تصميم شخصية للعب بها في موقع ألعاب من حيث الملامح.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا حرمة رسم ذوات الأرواح تامة الخلقة، وأن تصميم شخصيات ذوات الأرواح عبر الألعاب ونحوها؛ له حكم الرسم باليد، وأنه يستثنى من التحريم تصميم الصور للأطفال الصغار بغرض تأديبهم وإيناسهم، ويستثنى كذلك ما إذا كانت الصورة ناقصة الخلقة شيئا لا تتم الحياة إلا به -كالرأس أو الصدر-.

وكذلك يستثنى من التحريم عند بعض العلماء ما كانت الصورة لا تتضح فيها معالم الوجه، وتكون على هيئة لا تضاهي ذوات الأرواح.

وراجعي تفصيل ما تقدم في الفتاوى التالية أرقامها: 124238 - 128134 - 130686 - 287905.