رسم شخصيات الأنمي التي ملامحها كرتونية

السؤال

هل يجوز الرسم الورقي لشخصيات الأنمي التي ملامحها كرتونية -كأن يكون أنف تلك الشخصيات خطٌّ فقط، وكذلك فمها، ويمكن القول: إن ملامحها خيالية أحيانًا-؟ وشكرًا جزيلًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز الرسم الورقي لصورة كاملة الخلقة من ذوي الأرواح، إلا إن كان لقصص الأطفال؛ لغرض تعليمهم، وإيناسهم. وراجعي في ذلك الفتويين: 315979، 287068.

وأما الصور غير المكتملة التي أزيل منها ما لا تبقى الحياة بدونه، أو الصورة غير الواضحة المعالم التي لا تتميز ملامحها؛ فهذا مما رخّص فيه جمهور الفقهاء.

وراجعي في ذلك الفتاوى: 312259، 128134، 421378، 152675.