حكم قول: "بالرجولية" "دخيلك" عند طلب قضاء الحاجة

السؤال

ما حكم قول: "بالرجال"، أو "بالرجولية"، أو "بالتريس"، عند طلب حاجة من شخص؟ أنا أعتقد بأنه رجاء، فالقصد: "نحن رجال"، فأقول: "بالرجال أعطني، أو أفعل ذلك"، فقصدي نحن الاثنان رجال، فأقول: "بالرجال"، ولكن دخلني الشك، فهل هذا من الحلف بغير الله أم لا؟
وهل قول: "دخيلك افعل ذلك"، أو "دخيلك أعطني"، من الحلف بغير الله؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فظاهر الصيغة التي ذكرتها أنها من باب التوسّل إلى الغير لقضاء الحاجة، وهذا كقول العرب: "أسألك بالله والرحم"، وهو جائز، وانظر الفتوى: 39434.

وأما دخيلك: فليست من الحلف بغير الله، وإنما يقصد بها الرجاء.