أولا أحب أن أسجل إعجابي بهذا الموقع الجميل والمفيد وسؤالي هو ما معنى (ظلوما جهولا) في قوله تعالى (انا عرضنا الأمانة على السماوات والأرض والجبال)مع جزيل شكري وامتناني

الإجابــة

فقد قال الإمام القرطبي في تفسيره مفسراً لما سألت عنه: ظلوماً لنفسه جهولاً لربه. انتهى.

وقال الشوكاني في فتح القدير: وحملها الإنسان وهو في ذلك ظلوم لنفسه جهول لما يلزمه، أو جهول لقدر ما دخل فيه، كما قال سعيد بن جبير، أو جهول بربه كما قال الحسن. انتهى.