هل يجوز العمل بتنظيف أدوات السجائر؟

السؤال

شخص يعمل في شركة عامل نظافة، ومدير هذه الشركة شخص مدخن سجائر، وعامل النظافة يقوم بتنظيف المكتب، ومن ضمنه منفضة السجائر، أو طفاية السجائر. فما حكم ما يفعله؟ وما حكم المال؟
جزاكم الله خيرا، وأتمنى الحصول على إجابة في وقت قريب.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فعمل هذا الشخص في النظافة جائز، وكسبه حلال. وكون المدير يدخن السجائر، والعامل يقوم بتنظيف مكتبه؛ ليس فيه مخالفة شرعية؛ لأنّ إزالة آثار السجائر ليس فيها إعانة للمدير على التدخين، ولكنه إماطة للأذى.

وراجع الفتويين التاليتين: 383698 ، 211267.