هل تزوّج موسى من بنت شعيب قبل انقضاء المدة المتفق عليها أم بعد تمامها؟

السؤال

هل تزوَّج نبي الله موسى قبل أن يقضي الفترة التي عليها الشرط، ومكث مع زوجته كالأجير، أم إنه تزوج بعد إتمام مدة الخدمة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالظاهر من كلام علماء التفسير أن موسى قد تزوّج من بنت شعيب، ومكث مع زوجته، وأبيها أجيرًا على رعي الغنم؛ حتى انقضى الأجل، وسار بأهله، كما جاء في الآية الكريمة، قال ابن عاشور في التحرير والتنوير: وجملة: قال ذلك بيني وبينك. حكاية لجواب موسى عن كلام شعيب. واسم الإشارة: إلى المذكور، وهو أن تأجرني ثماني حجج إلى آخره. وهذا قبول موسى لما أوجبه شعيب، وبه تم التعاقد على النكاح، وعلى الإجارة. أي: الأمر على ما شرطت عليّ وعليك. اهـ.

وفي الدر المنثور في التفسير بالمأثور: فقال: {إني أريد أن أنكحك إحدى ابنتي هاتين} إلى قوله: {ستجدني إن شاء الله من الصالحين}، أي: في حسن الصحبة، والوفاء بما قلت. قال موسى عليه السلام: {ذلك بيني وبينك أيما الأجلين قضيت فلا عدوان علي}، قال: نعم. {قال الله على ما نقول وكيل}، فزوّجه، وأقام معه يكفيه، ويعمل له في رعاية غنمه، وما يحتاج إليه. انتهى.