فترة مجيء موسى عليه السلام إلى مدين

السؤال

هل كان قوم سيدنا شعيب ـ عليه السلام ـ قد نزل عليهم العذاب قبل أن يأتيهم سيدنا موسى عليه السلام؟ أم بعد عودته من مدين، مع أن الذي جاءه موسى هو شعيب عليه السلام؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن شيخ مدين الصالح الذي جاءه موسى عليه السلام وتزوج إحدى ابنتيه ليس هو النبي شعيب الذي بعثه الله إلى أهل مدين، كما قاله محققون من أهل العلم، منهم شيخ الإسلام ابن تيمية وابن القيم وابن كثير والسعدي وغيرهم، وانظر الفتوى رقم: 126472.
فشعيب ـ عليه السلام ـ كان قبل ذلك في الفترة الزمنية الواقعة بين عهد يوسف وعهد موسى عليهما السلام، كما قال السيوطي في الدر المنثور عن ابن عباس، وعلى ذلك، فإن مجيء موسى إلى مدين كان بعد تلك الفترة التي بعث فيها شعيب ونزل فيها العذاب على قومه، وللمزيد من الفائدة عن شعيب وقومه انظر الفتاوى التالية أرقامها: 71249، 16612، 126472.