حكم دفع الزكاة لصيانة سكن طلاب العلم

السؤال

كلية القرآن بالهند، كلية عريقة، أغلب مشايخها من خريجي المعهد الديني بقطر، يعاني سكن الطلاب والطالبات من نقص شديد للغاية في الأموال والدعم، وليس لديهم أوقاف، ولا يوجد لديهم أي جهة تمويل، لا من الداخل، ولا الخارج.
فهل يجوز دفع الزكاة لدعم سكن الطلاب والطالبات المهترئ الذي لا يصلح للسكن الآدمي؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن الإنفاق في بناء أو صيانة سكن طلاب العلم؛ فيه ثواب عظيم، وإعانة على نشر العلم. إلا أن الزكاة لها مصارف محددة في الشرع، لا تنفق في غيرها من وجوه الخير، وقد بيناها في الفتوى: 27006.

وليس من تلك المصارف بناء، أو صيانة سكن طلاب العلم، ولكن من كان من أولئك الطلاب والطالبات فقيرا أو مسكينا؛ جاز دفع الزكاة له هو؛ لأن الفقراء والمساكين من مصارف الزكاة. ثم هو يفعل بها ما يشاء، فإن شاء أنفقها في إصلاح سكنه، أو شراء ما يحتاجه له، فلا حرج عليه.

وانظر للأهمية الفتوى: 20308.