سؤال المرأة عن اسم الرجل الذي توسّمت فيه الصلاح ودعاء الله أن يجعله زوجًا لها

السؤال

أنا طالبة جامعية، وملتزمة بدِيني -والحمد لله-، اكتشفت أن أحد طلاب دفعتي ذو خُلُق حسن، ويخاف الله ويخشاه، فقرّرت أن أدعو الله سرًّا أن يكون من نصيبي، ولكني لا أعرف اسمه؛ لذلك استعملت صفحة على الفيسبوك باسم وهميٍّ، وسألت أحد طلاب دفعتي عن اسم ذلك الشاب، وكان سؤالي مختصرًا دون أن أخضع بالقول، ولا أن أكشف عن هويتي، فهل ما فعلته حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فسؤالك عن اسم الشاب الذي توسّمت فيه الصلاح؛ ليس محرمًا.

ودعاؤك الله أن يجعله زوجًا لك؛ لا حرج فيه.

واعلمي أنّه يجوز للمرأة عرض نفسها على الرجل الصالح؛ ليتزوجها، بضوابط، وآداب، بيناها في الفتوى: 108281.

وراجعي الفتوى: 111372.