المسؤول عن المرأة المعاقة البالغة غير المتزوجة عند فقد الوالدين

السؤال

عند وفاة الوالدين، مَنِ المسؤول عن الأخت الصغرى غير المتزوجة، التي تبلغ 36 عامًا، ولديها إعاقة بسيطة، وعندها أخ وأختان، وهم جميعًا متزوجون، فمن المسؤول عن رعايتها -ليس ماديًّا-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فينظر في إعاقة هذه الأخت، فإن كانت مجرد إعاقة جسدية، وهي تحسن التصرّف لسلامة عقلها، وكونها رشيدة؛ فالأمر إليها في نفسها، ومالها، ويمكنها أن توكل به من شاءت.

وإن كانت إعاقتها ذهنية، مؤثرة على عقلها، أو كانت سفيهة، لا تحسن التصرف، فقد سبق وأن بينا من تكون له الولاية على العاجز، فراجعي الفتوى: 37701، والفتوى: 28545.