هل تجب الكفارة على ممارسة الجنس في نهار رمضان عن طريق الفيديو شات؟

السؤال

ما حكم من مارس الجنس في نهار رمضان عن طريق الفيديو شات؟ وهل ينطبق عليه حكم الجماع، أم يلزمه القضاء فقط دون كفارة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

ففي البداية: ننصحك بالمبادرة بالتوبة إلى الله تعالى؛ فقد أقدمت على معصية شنيعة؛ فإن المعصية يشتدّ إثمها في رمضان؛ لعظم الزمان، كما تقدم في الفتوى: 127207.

وراجع لما يترتب على ما أسميته: (ممارسة الجنس في نهار رمضان عن طريق الفيديو شات؟) الفتوى: 80669، وهي بعنوان: "حكم ممارسة الجنس بالهاتف في نهار رمضان".

أما الكفارة؛ فإنها لا تجب إلا في الفطر بالجماع على الراجح، والمفتى به عندنا، وراجع الفتوى: 111609، والفتوى: 376126.