ضوابط نشر التلاوات القرآنية في وسائل التواصل

السؤال

لدي قناة في اليوتيوب أنشر فيها مونتاجات لمقاطع من القرآن، ولبعض السور، وأجمع أجزاء من القرآن لقراء من مواقع مختلفة.
أريدها صدقة جارية، غير أن أخي قال لي إن من الممكن أن أتحمل وزر من يخطئ في القراءة من القراء الذين أنشر لهم، فالقرآن ليس كأي شيء آخر، وليس معي العلم الكافي.
أفيدوني جزاكم الله خيراً.
وإذا كان هذا الرأي صحيحا. هل علي النظر فيما فات، والحذف منها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت تلك المقاطع لقراء معروفين بإتقان القراءة كالشيخ الحصري والمنشاوي ونحوهما، فلا مانع من ذلك.

وأما إن كانت تلك المقاطع لغيرهم ممن لم يشتهر بإتقان القراءة، فالرأي هو أن تَعرضي التلاوات السابقة، وما تريدين نشره من التلاوات اللاحقة على أحد المشايخ القراء المتقنين، وتعملي بما يشير به عليك من النشر أو عدمه.

وقد بينا في الفتوى: 129739 أنه لنشر المقاطع الصوتية للقرآن، لا بد أن تكون التلاوة صحيحة.