جزء الإصبع الجافّ هل يأخذ حكم القشف الميت؟

السؤال

لو كان هناك جزء من إصبع قدمي جافًّا، وباهتًا قليلًا، ومرتفعًا، لكنه متصل بالجلد تمامًا، فهو يظهر مثل انتفاخ من الجلد، لكنه مسطح قليلًا، وحتى أزيله أحتاج أن أقص قطعة من الجلد بالقصاصة، فهل هذا قشف ميت أم ماذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن القشف معناه: يبوسة الجلد، كما قال ابن نجيم الحنفي في البحر الرائق: والقشف وهو: يبوسة الجلد. اهـ.

فإن كان جزء أصبعك قد صار جافًّا، بمعنى أنه قد يبس؛ فإنه ينطبق عليه حكم القشف الميت:

فإن كانت لا تلحقك مشقة في نزعه؛ فهو في حكم المنفصل؛ فلا تجزئ الطهارة مع وجوده، إذا كان يمنع وصول الماء للبشرة، كما سبق في الفتوى: 243667، وهي بعنوان: "وجوب إزالة كل ما يمنع وصول الماء إلى البشرة".

أما إن كان جزء الأصبع يوجد ألم في نزعه؛ فتجزئ الطهارة مع وجوده, ولا يلزم نزعه، وانظر الفتوى: 253330.