حكم التصوير باستخدام الفلاتر التي تغير شكل الوجه

السؤال

لدي استفسار عن التصوير باستخدام الفلاتر التي تغير شكل الوجه الطبيعي، علمت بأنها محرمة، فهل يجوز أن أبقي الصور التي صورتها في الماضي بفلاتر لدي ولا أحذفها، لأن غالبية الصور التي لدي لنفسي في السابق هي بفلاتر؟.
أفيدوني جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الذي نفتي به أخيرا هو أن الرسم الإلكتروني والصور الرقمية في الأجهزة جائزة، ولا تدخل في التصوير المنهي عنه، وانظري الفتوى: 442363.

وبالتالي: فلا مانع من استعمال البرامج والفلاتر التي تغير شكل الوجه، والاحتفاظ بتلك الصور في الأجهزة، لكن بشرط ألا يشتمل التغيير على محذور شرعي - كالتشبه بالحيوانات أو نحو ذلك - وانظري الفتوى: 372103.