الصلاة على مكان فيه حشرة حيّة

السؤال

ما حكم الصلاة على مكان فيه حشرة حيّة لا ألمسها، ولم ألمسها، لكنها قريبة جدًّا مني؛ لدرجة أنني استطعت أن أغطيها وأنا ساجدة -أي أنها كانت تحتي- لكني لم ألمسها، فهل هذا ذنب؟ وهل تبطل الصلاة به؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الصلاة في مكان فيه حشرة لا يبطل الصلاة، لامست المصلّي أو لم تلامسه؛ فإن مبطلات الصلاة محصورة في مسائل معروفة عند أهل العلم، وليس من بينها ما سألتِ عنه، وراجعي مبطلات الصلاة مفصلة في الفتوى: 6403. وراجعي للفائدة الفتوى: 110808.

ولا يعتبر ذلك ذنبًا.