التصرف في عائد الغير بغير إذنه اعتداء على حقه

السؤال

أختي أرسلت لي مبلغا من المال لأضعه لها في البنك وأنا وضعته له في بنك إسلامي "فيصل" العائد ماذا أفعل فيه ممكن أشترى به سيارة أم يكون ذلك داخلا في الربا جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فإذا كان البنك المذكور ملتزما بالضوابط الشرعية فقد أحسنت إذ وضعت هذا المال فيه، وأما العائد، فهو لصاحب المال وليس لك أن تتصرف فيه إلا بإذنه، وتصرفك فيه بدون إذن يعد اعتداء على حق الغير وأكلا لماله بالباطل، وقد حرم الله ذلك بقوله: [وَلا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ] (البقرة: 188).

وانظر للفائدة الفتوى رقم: 9860.