هل يجوز احتساب الصلوات المضاعفة في الجماعة من قضاء الفوائت؟

السؤال

أريد أن أقضي الصلوات التي فاتتني، وقد رأيت الفتاوى، وقرب بيتنا مسجد، وأستطيع أن أقضي الصلوات فيه، وصلاة المسجد تعادل ٢٥ أو ٢٧ صلاة، فهل يجوز احتسابها، حتى إن كانت جماعة بحيث أجمع أصدقائي، ونقضي الصلوات جماعة، فهل يجوز احتساب الصلوات المضاعفة في المسجد، أو الجماعة في البيت، أو جماعة في المسجد؟ أرجو الرد -جزاكم الله خيرًا-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالصلوات المتروكة عمدًا يجب قضاؤها عند جمهور العلماء، وكيفية القضاء قد بيناها في الفتوى: 70806.

ولا تقوم مضاعفة الثواب في الجماعة، أو المسجد، أو المسجد الحرام، أو مسجد النبي صلى الله عليه وسلم مقام عدد زائد مما فاتك من الصلوات، بل هذه المضاعفة لثواب الصلاة الواحدة، ولا تجزئ عن صلاة غيرها.

فإذا قضيت في المسجد، أو قضيت في جماعة؛ فعليك أن تقضي عدد ما عليك من الصلوات، وانظر الفتوى: 118998.