حكم الإيداع لدى فرع إسلامي لبنك ربوي

السؤال

كنت أضع مالا لي في بنك وعلمت أن هذا البنك يعطي قروضا بفائدة وعلمت أنها ربا فسحبت أموالي من هذا البنك وتخلصت من الفائدة
ثم علمت أن البنك الذي يتعامل معاملة إسلامية أمواله ليست بحرام، ولأني لا أعلم كيف أستفيد من مالي هذا بالتجارة أو غيره فوضعته ببنك مصر فرع مكة للمعاملات الإسلامية وهو لا يعطي قروضا وهذا البنك هو الوحيد في محافظتي الذي يتعامل معاملات إسلامية وسألت شيخ أحسبه على علم ولا أزكيه على الله أفتاني بأن ما يأتيني من مال من هذا البنك حلال وأنه حسب علمه أيضا من شخص يعلم طبيعة عمل هذا البنك بأن معاملاته حلال
ولكني أحب أن أتأكد منكم وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فقد سبق الجواب على هذا السؤال، وذلك في الفتوى رقم: 22265، والفتوى رقم: 9860.