هل يتملك الابن الأرض التي أذن له أبوه بالبناء عليها؟

السؤال

عندما كان أبي حيًّا، كنت أرغب في شراء بيت، لكن أبي رفض، وأعطاني أرضًا، وطلب مني أن أبني بيتًا فيها. وبعد حوالي 30 سنة حدث خلاف بيني وبين أخي، فجاء أبي وقال: أنا لم أعطك شيئا، وليس لك إلا البناء. والآن توفي أبي، فهل تعتبر هذه الأرض التي بنيت عليها بيتي ضمن الميراث، أم لا؟ وإن كانت ضمن الميراث، فأين حقي، وقد تغيرت العملة، وارتفعت أسعار الأرض ارتفاعا كبيرا جدا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فوالدك قد أعطاك الأرض لتبني فيها، وهذا يحتمل التمليك، ويحتمل العرية، وقد صرح هو بأنه إنما أعطاك إياها على سبيل العرية، لا التمليك، فإن لم تكن لديك بينة على خلاف ذلك، فإنها تعتبر من جملة التركة، لكن ما ننصح به في مثل هذه الحال، هو الصلح والمفاهمة بين الورثة، وحل تلك المشكلة بالتفاهم، والتغاضي عما يمكن التغاضي عنه، كأن يدفع الورثة لك قيمة البناء، أو تدفع أنت إليهم قيمة الأرض، أو يتنازل بعضكم لبعض عن حقه إن أمكن ذلك.

وإلا؛ فالمسألة شائكة، ولا بد من رفعها إلى القضاء؛ لإلزام كل طرف بما يجب عليه، وصرف الحقوق إلى مستحقيها، كما أن في مسألة من بنى على أرض غيره بإذنه خلاف بين أهل العلم فيما يجب له، هل له قيمة بنائه قائمًا، أو منقوضًا؟ وهل يلزمه قلعه وهدم ما بناه أم لا؟

وننبهك على أنه لاعلاقة لارتفاع الأسعار، وتغير سعر العملة بحيازتك لأرض لم تتملكها.