"مع" ملازمة للظرفية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم ابتعدت بحكم الضرورة عن مجالس العلماء لمدة طالت، وأحمد الله الذي سخر لنا هذه الوسيلة للتواصل ولسد الحاجة. أقوم في أوقات فراغي بتدريس اللغة العربية لأولادي وللعائلات المهتمة بتعلم اللغة العربية، لم أجد في كتب اللغة العربية القليلة التي بحوزتي أي ذكر مفيد عن كلمة ( مع ) ومكانها في الإعراب ، وهل هي اسم أم حرف؟ في ذاكرتي أنها حرف جر، لكن بعد المعلومات التي قرأتها على أنها ظرف مكان احترت في أمرها، وزاد من حيرتي أنها غير مذكورة بين حروف الجر المعددة في كتبي.
أرجو التكرم بالإجابة والتوضيح, فناقل الخير كفاعله، وأنا لا أريد نقل معلومات غير مؤكدة للمتعلمين، وليس أمامي مصدر لهذه المعلومات غيركم. جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فكلمة (مع) اسم وليست حرفاً عدها بن مالك في ألفيته عند ذكر الأسماء الملازمة للإضافة قال:

وألزموا إضافة لدن فجــر ونصب غدوة بها عنهم ندر

ومعَ معْ فيها قليل ونــقل فتح وكسر لسكون يتصـل

قال الأشموني في شرحه: وألزموا إضافة أيضاً مع وهي اسم لمكان الاصطحاب أو وقته، والمشهور فيها فتح العين... (2/862)

وهي ملازمة للظرفية .