الحرمة تقتصر على الراضع فقط

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم سيادة الشيخ دمتم في خدمة المسلمين سؤالي هو
أنا أريد الزواج من ابنة خالي لكن أهلها يقولون بأن أختها التي هي أكبر منها قد رضعت مع خالي الذي هو أكبر مني ببعض الأشهر، والدي هو عمها مع العلم بأن خالي أخو أمي من أبيها، وبأن أم خالي المرضعة توفيت فلا يمكننا التأكد من الإرضاع أو نفيه وكذلك توفي جدي، وحجتهم في المنع بأنه أصبحوا في حكم خالتي، وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

فإن رضاع أحد الإخوة من امرأة أجنبية لا ينشر الحرمة بين إخوته وبين من رضع منها وأبنائها، وإنما يقتصر على الراضع فقط.

وعلى هذا؛ فإن رضاع أخت بنت خالك الكبرى من أي امرأة ولو كانت أمك حقيقة لا تأثير له على أختها الصغرى، وبالتالي فإن بنت خالك الصغرى تعد أجنبية عنك ما دام أنه لم يحصل بينك وبينها رضاع، وإذا كان كذلك جاز لك التزوج بها.