كيفية التصرف في الشيء المكتوب عليه اسم الله لئلا يتعرض للامتهان

السؤال

لدينا قطعة زجاج قد كُتب عليها اسم الله، وأسماء تخص عائلتنا. فلما انكسرت تلك القطعة، وضعتها أختي في كيس بلاستيكي أسود، ووضعته خلف ملابسها. فهل هذا حرام؛ لأن فيها اسم الله؟ وهل يجوز وضعها أسفل ملابسها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فليس وضع هذه القطعة المكتوب فيها اسم الله خلف الملابس، أو تحتها محرمًا؛ لأن ذلك ليس امتهانًا لها فيما يبدو.

وتنظر الفتوى: 295975.

لكن الأولى ترك ذلك تعظيما لاسم الله بكل حال، ثم إن كانت قد انكسرت، ولم يبق فيها نفع، فلتتلف، وليزل منها اسم الله تعالى، بحيث لا يكون عرضة للامتهان فيما بعد.