المقصود بعبارة "قال الشيخ" في كتاب الكامل

السؤال

عبارة: "قال الشيخ" تتكرر كثيرًا في كتاب الكامل في الضعفاء لابن عدي، فمن المقصود بها؟
وشكرًا.

الإجابــة

فإن ما جاء في كتاب الكامل في ضعفاء الرجال لابن عدي -رحمه الله تعالى- من قوله: قال الشيخ:.. فالمراد به ابن عدي نفسه، وربما جاء التصريح باسمه كما في الباب الثاني من الكتاب، وذلك في قوله: قال الشيخ ابن عدي، (وهذا الحديث لا يرويه بهذا الإسناد غير بقية عن محمد، ومحمد الكوفي، ربما نسبه بقية فقال: محمد بن عبد الرحمن...

ولعل ما جاء من قوله: قال الشيخ هو من كلام الراوي للكتاب أبي القاسم حمزة بن يوسف السهمي الجرجاني صاحب كتاب تاريخ جرجان المتوفى سنة: 427 وهو تلميذ ابن عدي، وممن روى عنه كتاب الكامل، وهو يشبه ما جاء في كثير من كتب الأقدمين، كما في الموطأ للإمام مالك الذي يرويه يحيى بن يحيى الليثي عن مالك، وفيه يقول: قال مالك -رحمه الله تعالى-.