من يسافر إلى العمرة بالطائرة يحرم عند محاذاة الميقات قبل هبوطها في جدة

السؤال

أنا يمني أعيش في أمريكا، ومتزوج، ولي طفلان، أحدهما عمره أربع سنوات، والثاني سنة واحدة -ولله الحمد- وأنوي السفر للعمرة -إن شاء الله- هذه السنة، والطائرة ستصل جدة الساعة العاشرة ليلا، فهل نحرم في الطائرة، ونسافر إلى مكة في نفس اليلة لأداء العمرة؟ أم نتأخر حتى اليوم الثاني ونحرم من يلملم، لأنه ليست لديَّ مشكلة في الذهاب إلى يلملم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليكم هو الإحرام عند محاذاة الميقات، الذي ستمرون به جوًّا، قبل الهبوط في جُدّة. ولو كنتم ستمكثون في جدة يوما أو نحوه، فلا بأس أن تبقوا على إحرامكم، فإذا فرغتم من إقامتكم بجدة ذهبتم إلى مكة مباشرة لأداء العمرة، ولا يلزمكم الذهاب إلى يلملم، أو غيره من المواقيت، لكونكم قد أحرمتم عند محاذاة الميقات جوًّا.

ولمزيد من الفائدة يمكن مراجعة الفتاوى: 70245، 220285، 453226.