حكم الاستفادة من البطاقة التموينية بعد وفاة حاملها

السؤال

توفيت أمي، ومن ضمن ما تركت بطاقة خبز يصرف لنا بها الخبز المدعم، ونحن 5 أخوات، وغير مذكور في البطاقة غير 4 أخوات، فهل يحق للأخت الخامسة أن يصرف لها الخبز المدعم على الرغم من عدم وجود اسمها على هذه البطاقة؟ علما بأننا لم نذكر لها ذلك، ولكنها تطالب بحصتها في الخبز بطريقة وأسلوب فيه غلظة وتنفير، وتقول إنه ميراث؟
أرجو الإفادة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالبطاقة المسؤول عنها منحة من الدولة للفقراء -حسب ما علمنا- وإذا كانت كذلك، فإنه يُتقيد فيها بحسب اللوائح والشروط التي تفرضها الجهة المانحة، فإن كانت الجهة المانحة تبطل تلك البطاقة بوفاة حاملها فليس لأحد منكم الحق في استعمالها، وإن كانت الجهة المانحة تجعل البطاقة بعد وفاة حاملها للقصر من أبنائه وبناته، فهي لهم دون غيرهم من البالغين.

والخلاصة أنه يرجع في تحديد من يستحق الاستفادة منها إلى شروط الجهة المانحة، ومن كان له حق فيها جاز له أن يطالب بحقه، ولكن برفق وسماحة، من دون عنف، وغلظة، وفي الحديث: رَحِمَ اللَّهُ رَجُلًا سَمْحًا إِذَا بَاعَ، وَإِذَا اشْتَرَى، وَإِذَا اقْتَضَى. رواه البخاري.