هل يؤثر واقي الشمس على صحة الوضوء؟

السؤال

واقي الشمس بعضه يكتب عليه أنه عازل للماء، وبعضه لا يكتب عليه. فهل كل منهما يمنع صحة الوضوء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يمنع صحة الوضوء إلا ما كان له جرم، أي سمك يحول دون وصول الماء إلى البشرة، فهذا هو الذي لا بد من إزالته قبل الوضوء، إن كان على شيء من أعضائه، وتنظر الفتوى: 124350، والفتوى: 125253

وإذا علمت هذا، فما كان من هذه الواقيات ذا جرم يمنع وصول الماء للجلد، لم يجز التوضؤ قبل إزالته، وما كان منها لا يمنع نفوذ الماء، فالوضوء مع وجوده صحيح.

ويمكن للمرء معرفة ذلك دون الاعتماد على ما كتب من كونه عازلًا للماء أو لا.