لا جعالة لمن ليس له عمل في العقد بين الطرفين

السؤال

أتيت بعميل لبعض الإخوة، بشرط أخذ عمولة على قيمة الأعمال المنجزة. بعد فترة مات هذا العميل؛ فتوقف العمل، وتوقفت العمولة.
وبعد سنتين اتفق هؤلاء الإخوة مع الورثة على استكمال العمل بعقد جديد. فهل يحق لي أن أطالب الإخوة بالاستمرار في إعطائي العمولة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أنه لا حق لك في المطالبة بالاستمرار في دفع عمولة على عقد لا عمل لك فيه.

فالاتفاق الجديد الذي أبرمه أصحاب العمل مع ورثة العميل، ليس لك أن تطالبهم بشيء بسببه.

فإن السمسرة حقيقتها جُعالة على القيام بعمل، وأنت لم تعمل شيئًا في اتفاقهم الجديد.