معنى تحمل الإمام عن المأموم سهوه

السؤال

ما معنى: يتحمله عنه الإمام؟ فأنا في صلاة الفجر تحدثت سهوا، وكنت في جماعة، فهل على الإمام أن يسجد؟ وعند الرد فستكون المدة قد طالت، فهل يسجد أيضا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمعنى أن الإمام يتحمل عن المأموم سهوه: أنه لا يشرع السجود للسهو في حق المأموم، لكونه تبعا لإمامه، ولا يسجد الإمام كذلك، بل يسقط سجود السهو في هذه الحال، لكون الشخص مأموما، ففي هذه الصورة ليس عليك سجود سهو، ولا يسجد الإمام كذلك إن طال الفصل، أو لم يطل، قال الخرقي في مختصره: وليس على المأموم سجود سهو، إلا أن يسهو إمامه، فيسجد معه. انتهى.