هل يجوز رمي الإناء بعد ولوغ الكلب فيه؟

السؤال

ولغ الكلب في إناء ولا أريد غسله، فعندي أوان كثيرة، وأريد رميه ولا أريد استخدامه. فهل هذا جائز؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز رمي الإناء إن كان صالحًا للاستخدام لمجرد ولوغ الكلب فيه؛ لما في ذلك من إضاعة المال التي ثبت النهي عنها، فقد قال النبي -صلى الله عليه وسلم-: إن الله حرم عليكم عقوق الأمهات، ومنعًا وهات، ووأد البنات، وكره لكم: قيل وقال، وكثرة السؤال، وإضاعة المال. متفق عليه.

قال ابن الجوزي في كشف المشكل من حديث الصحيحين: وأما إضاعة المال فيكون من وجوه: أن يتلفه إما بتركه إذا كان طعامًا حتى يفسد، أو يرميه إن كان يسيرًا كبرًا عن تناول القليل. اهـ باختصار. وقال النووي في شرح صحيح مسلم: وأما إضاعة المال فهو صرفه في غير وجوهه الشرعية، وتعريضه للتلف، وسبب النهي أنه إفساد، والله لا يجب المفسدين. اهـ.

فيمكنك التصدق بالإناء المذكور بعد غسله، أو قبل ذلك، مع تنبيه الشخص المُعطَى له على ضرورة غسله.