لا يجب على الشخص أكل ما تبقى من طعام غيره

السؤال

هل يجب على الشخص إذا رأى أحدًا لم يكمل صحنه، أو كان هناك بقايا طعام أن يكمله عنه؟ وإذا كان يغسل الصحون، ووجد صحونا ليست له، عليها بقايا طعام،
ولم يرد أكلها، هل عليه حرج في إلقائها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجب أكل ما تبقى في صحن الغير، بل إن كان يسيرا، فإنه ينصح بإكمال أكله، وإن كان كثيرا، فإنه يعطى لمن ينتفع به من آدمي، أو حيوان، وإن لم تعفه نفسك، فأكلته، فهو حسن، لكن لا يجب هذا.

وأما رمي بقايا الطعام إن كان يسيرا لا يؤبه له، فليس محرما -إن شاء الله-. وأما ما كان كثيرا يمكن الاستفادة منه، فالذي ينبغي هو أكله، إو إعطاؤه لمن يأكله، أو رميه للحيوانات؛ لتنتفع به.

وتنظر الفتوى: 281806.