النيات المستحب استحضارها لطالبة العلم الدنيوي والشرعي

السؤال

أنا طالبة في الثانوية العامة. ما هي النية المفترضة من طالب العلم بكافة أنواعه وليس العلوم الدينية فقط؟
وأيضا في كتابنا المدرسي للتربية الإسلامية توجد بعض الآيات ليس مطلوبا حفظها، وإنما الاستدلال بها فقط. هل يجب حفظها من ضمن الكلام الذي سيحفظ احتراماً للقرآن، وأن الأولوية له؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله لك التوفيق والإعانة، وهناك جملة من النيات الصالحة يمكنك استحضارها حين المذاكرة والتحصيل.

فمنها: أن تنوي بر والديك والإحسان إليهما، وإدخال السرور عليهما بنجاحك وتفوقك.

ومنها: أن تنوي تحصيل درجات طيبة تمكنك من الالتحاق بتخصص جيد تنفعين به نفسك والمسلمين. ومنها: أن تنوي أن تكوني قدوة للفتيات مثلك، فيعلمن أن الاستقامة لا تمنع من التفوق، ولا تحول بين الشخص وبين الجد في المذاكرة والتحصيل.

وأما تلك الآيات فلا يجب حفظها إلا إذا أردت الاستشهاد بها، فحينئذ يتعين حفظها؛ لأنه لا تجوز قراءة القرآن بالمعنى.

وانظري الفتوى: 116386.