حكم حفظ مال في بنك ربوي بوثيقة تأمين بعائد مادي

السؤال

معنا مبلغ من المال، ونقوم بدفع جزء منه إلى جامعة أخي سنويا، وهذا المبلغ هو نفس قيمة الأقساط المسددة سنوياً، ولا نريد منه أي شيء آخر سوى دفع الرسوم الجامعية لأخي فقط، ونخشى وضعه في تجارة، أو أي شيء آخر، فهل يجوز وضعه في بنك لحفظه -بنك ربوي؟ وقمنا بعمل وثيقة تأمين في هذا البنك بعائد مادي أكبر من القيمة المدفوعة، ولا يتم فض هذا التأمين إلا بعد: 5 سنوات، فهل هذا التأمين حلال، أو حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز وضع هذا المال في بنك ربوي، وإذا أردتم حفظه في بنك فليكن في بنك يلتزم بالضوابط الشرعية في معاملاته، وكذلك لا يجوز الدخول في عقد تأمين تجاري، ويتأكد هذا إذا كان في بنك ربوي، وراجعي في ذلك الفتاوى: 440557، 437203، 7394.