هل يجب التطهر من فضلات الفئران؟

السؤال

أعيش في منطقة نائية، بها مناطق زراعية كثيرة، وتكثر فيها الفئران، وقد وجدت فأرًا عندي. فهل إذا التقطت البراز الجاف الناتج منه من على الأثاث، أو الملابس يكفي هذا لإزالة النجاسة؟ أم يطلب استعمال الماء؟
أرجو الإفادة؛ لأن هذا الأمر قد أصبح يقلقني كثيرًا، ويجعلني حزينة كثيرًا، لدرجة أنني أشك في طهارة المنزل وطهارتي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد صرَّح بعض أهل العلم بالعفوِ عن فضلات الفأر، لأنها من قبيل يسير النجاسة، ولأجل مشقة التحرز منها.

قال المرداوي الحنبلي في الإنصاف: واختار الشيخ تقي الدين: العفو عن يسير جميع النجاسات مطلقا، في الأطعمة وغيرهم، حتى بَعَر الفأر. اهـ.

وفي كتاب فتح المعين وهو شافعي: ولا يُعفَى عن بَعَر الفأر -ولو يابسا- على الأوجه، لكن أفتى شيخنا ابن زياد -كبعض المتأخرين- بالعفو عنه إذا عمَّتِ البلوى به، كعمومها في ذَرَق الطيور. اهـ.

وبناء عليه؛ فيجوز لكِ تقليد القول بالعفو عن فضلات الفأرِ، خصوصا مع حصول المشقة في التحرز منها.

وبالتالي: فيكفي إزالتها كما تفعلين، ولا يلزمكِ غسل ما وقعت عليه من ملابس، أو أثاث، أو غير ذلك.