حكم الدخول على مواقع علمية فيها إعلانات وصور مخلة

السؤال

أنا طالب في الصف الثاني الثانوي، أحب الاطلاع على مختلف العلوم، وآمل أن أفيد الناس بهذا العلم، ولكني أسأل عن مشكلة تصادفني كثيراً، وهي أني كثيراً ما أرى إعلانات وصورًا مخلة عندما أحاول البحث في موضوع علمي معين، وتكون المصادر من أوروبا أو الصين، وبالطبع أسرع بصرف نظري والخروج منها قدر المستطاع.
سؤالي: أنني أعلم قبل دخولي إلى أي من هذه المواقع بوجود احتمال كبير برؤية مثل هذه الصور، فالأمر أشبه بدخول نادٍ، أو الذهاب إلى متنزه ما، وأنا أعلم أنني بالتأكيد سأرى نساء متبرجات وما إلى ذلك في هذا المنتزه، وكذلك الأمر ينطبق على إعلانات اليوتيوب والفيس بوك. فما الحكم في هذا الأمر؟
وشكراً، وآسف على الإطالة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان للشخص حاجة معتبرة في الدخول على مثل هذه المواقع، فلا حرج عليه في الاستفادة منها، مع مراعاة الضوابط الشرعية من غض البصر عن الصور المحرمة قدر المستطاع؛ وراجع للمزيد الفتوى: 378355.