حكم قراءة رواية تحتوي على عبارة: (مشيئة الرب تجسدت عبره)

السؤال

ما حكم الروايات المشتملة على عبارات قد تكون غير جائزة. مثلاً في إحدى الروايات، قالت الكاتب: إن مشيئة الرب تجسدت عبره. فلا أعلم، إذا كان هذا الكلام غير جائز، أو غير ذلك. فالآن أنا مترددة في إكمالها. ما رأيكم في هذه الجملة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقول الشخص: (مشيئة الرب تجسدت عبره)! وإن احتمل وجها مقبولا في المعنى، إلا إنه لا يخلو من جفاء، وجرأة مذمومة على مقام الربوبية، وإن كان الواقع على خلافه، فهو من القول على الله بغير علم! فلا ينبغي التلفظ بها. ومع ذلك، فلا يمكننا الجزم بحرمتها هكذا على الإطلاق.

وأما الرواية المحتوية على هذه العبارة، فالذي نراه أن يحكم عليها بحسب مضمونها، وأهدافها الكلية، وأثرها على قارئها، فإن كان لا يتعارض مع المقاصد الشرعية، والأخلاق المرضية، فلا حرج في قراءتها، وإن كان يتعارض مع ذلك، فلا تقرأ. وراجعي الفتاوى: 70952، 456775، 432727.