أرسل رسالة لزوجته: إن خرجت من البيت فأنت طالق، ولم تعلم إلا بعد خروجها

السؤال

بعد الخصام خرجت من البيت وحاولت الاتصال بزوجتي إلا أنها كانت لا تجيب؛ فأرسلت لها رسالة صوتية مضمونها: إن خرجت من المنزل فأنت طالق. لم تسمع الرسالة إلا نهاية اليوم بعد وصولها إلى بيت أبويها. فهل الطلاق واقع؟وما هي كيفية الرجعة إن وقع؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صدر منك هذا التعليق على سبيل المنع لزوجتك من الخروج من البيت، ولم تعلم زوجتك بأمر التعليق، ولو علمت لاهتمت بالأمر ولم تخالفك، لم يقع الطلاق.

وتجد كلام أهل العلم حول هذا الموضوع في الفتوى: 99894.

وننبه إلى الحذر قدر الإمكان من الخلافات في الحياة الزوجية، وتحري الحكمة عند حدوثها، واجتناب جعل الطلاق وسيلة للحل؛ فالغالب أن يكون ذلك مدخلا للشيطان، وتكون العاقبة الندم.