رتبة حديث "أنا امرأة قعدت على أيتام لي"

السؤال

حدثني أحد الأصدقاء عن حديث عن المرأة إذا مات زوجها وترك لها أولاداً صغاراً وقامت بتربيتهم ورفضت الزواج أنها تجلس مع النبي في الجنه وأنها تسابقه صلى الله عليه وسلم في دخول الجنه وحاولت البحث عن الحديث فلم أعثر له على أثر في كتب الحديث فهل أجد له واقع عندكم؟

الإجابــة

الحديث الذي تسأل عنه قد يكون هو الوارد في مسند أبي يعلى عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أنا أول من يفتح له باب الجنة، إلا أنه تأتي امرأة تبادرني، فأقول لها: مالك؟ من أنت؟ فتقول: أنا امرأة قعدت على أيتام لي. قال الشيخ حسين أسد: إسناده جيد.