حكم وضع النبات والزهور في الحمام

السؤال

أود أن أستفسر عن أمر : هل وضع أصص النباتات الطبيعية في دورات المياه حرام ؟ ذلك أنني أضع في دورة المياه ببيتي أصصَاَ لنباتات طبيعية وقيل لي إن ذلك محرم لأن النبات يسبح بحمد الله . أعرف أن كل شيء بلا استثناء في هذا الكون مما نعلمه ولا نعلمه يسبح بحمد الله ، ولكن هل وضع الأصص حرام لهذا السبب أو لغيره ؟ أرجو إفادتي علما بأن دورة المياه لدي أنيقة ونظيفة دائماومفروشة . جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فالظاهر أنك تقصدين بأصص النباتات الأحواض أو الأواني التي تُنمى فيها النباتات، وسواء كان هذا هو ما تعنين أو غيره، فإن تسبيح جميع المخلوقات ثابت بالكتاب والسنة.

قال الله تعالى: [وَإِنْ مِنْ شَيْءٍ إِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ وَلَكِنْ لَا تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ] (الإسراء: 44).

وفي صحيح البخاري عن ابن مسعود قال: ولقد كنا نسمع تسيبح الطعام وهو يؤكل.

فهذا التسبيح للنباتات وغيرها لا مراء فيه، ولكنه ليس حجة لتحريم وضعها في دورة المياه.

فالحاصل أن وضع النباتات في دورات المياه لا حرج فيه، وأن تسبيحها مثل تسبيح الجدران والمياه والآلات التي تركبت منها هي نفسها.