التحذيف يمسح مع الرأس

السؤال

قرأت أن هناك خلافا في إن كان الشعر الخفيف الخارج عن الصدغين من الوجه، أم من الرأس، وهو ما يسمى بالتحذيف، فهل يجوز لي غسله مع الوجه بنية إدخاله في الوجه، ومسحه مع الرأس بنية إدخاله في الرأس للاحتياط؟ وهل وضوئي بهذه الطريقة مجزئ، أم باطل؟ علما بأنه طويل قليلا، ويصل إلى شحمة الأذن تقريبا عندما أخرجه.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالتحذيف من الرأس في قول الجمهور من العلماء، فيمسح مع الرأس، وتنظر للأهمية الفتوى: 323272، وإذا فعلت ما ذكرت من غسله مع الوجه، ومسحه مع الرأس، فوضوؤك صحيح بلا ريب، لكن هذا لا يلزمك، وإنما يلزمك تقليد من تثقين به من أهل العلم، واتباع ما يفتيك به، وانظري لبيان ما يفعله العامي، إذا اختلفت عليه الفتوى فتوانا رقم: 169801.