آيات تقي من الوقوع في المعاصي بإذن الله

السؤال

ممكن تزودني بفوائد قراءة الآيات أو حفظها مثل أول عشر آيات من سورة الكهف تعصم المسلم من فتنة الدجال، أرجو تزويدي بجميع الآيات وخاصة التي تحمي المسلم من الوقوع في الزنا وشرب الخمر؟ مع الشكر.

الإجابــة

فإن من الآيات التي تساعدك بإذن الله في الحماية من الوقوع في المعاصي، آيات التعوذ مثل آية الكرسي وخواتم سورة البقرة والإخلاص والمعوذتين.

فقد ثبت في البخاري أن الشيطان قال لأبي هريرة: إذا أويت إلى فراشك فأقرأ آية الكرسي فإنه لا يقربك شيطان، وقد أخبر أبو هريرة الرسول صلى الله عليه وسلم بذلك فقال صدقك وهو كذوب.

وفي صحيح مسلم أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال: من قرأ بالآيتين من آخر سورة البقرة في ليلة كفتاه.

قال النووي في شرح الحديث: كفتاه المكروه تلك الليلة وقيل كفتاه من قيام الليل.

وفي سنن أبي داود والنسائي أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال لعقبة: قل هو الله أحد والمعوذتين حين تمسي وحين تصبح ثلاثا تكفيك من كل شيء.

وأكثر من مطالعة كتب الترغيب والترهيب وحافظ على ذكر الله والصلاة في الجماعة وحضور مجالس العلم وصحبة أهل الخير فإن الذكر يحض من الشيطان والصلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر.

واعلم أن القرآن كتاب هداية يهدي الله به عباده فعليك بالإكثار من تلاوته وتدبره والسؤال عما أشكل عليك من معانيه، وأما ما يحكى من أسرار الآيات وفضائل السور فأغلبه لا يثبت، وراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 34932، 18178، 41016، 18526.