تحريم التعامل مع التطبيقات التي تشترط غرامة مالية عند التأخر في السداد

السؤال

عند شرائي من بعض المواقع والتطبيقات في البلد الأجنبي الذي أعيش فيه، أقوم بالدفع من خلال تطبيق آخر. هذا التطبيق يتيح خدمة الدفع خلال 30 يوما، أي أنني أقوم بالشراء مثلا اليوم وتكون لدي مدة 30 يوما بعد وصول القطع في الغالب لكي أقوم بعملية الدفع، ولا تكون هناك أي زيادة في المبلغ.
في حال لم يستطع الشخص الدفع خلال ال 30 يوما يقوم الشخص بتمديد الفترة لمدة 10 أيام أو 30 يوما إضافية، وذلك عن طريق دفع مبلغ من المال للحصول على تلك المدة الإضافية.
علمت مؤخرا أن الغرامة على الدين هي ربا محرم. فإن كانت تلك الزيادة التي تضاف للحصول على مدة إضافية للدفع هي ربا.
فهل يجوز لي أن أتعامل مع هذا التطبيق مع الحرص على الدفع فورا عند وصول البضائع؛ فهذا يسهل عملية الإرجاع في حال لم تعجبني بعض القطع؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالثمن الآجل للسلعة التي تشتريها يعتبر دينا، والواجب سداد هذا الدين بمثله دون زيادة مقابل تأخير السداد مدة أطول من الأجل المضروب سابقا؛ فذلك يعد من الربا.

وإذا كان ذلك كذلك؛ فلا يجوز التعاقد بالربا والرضى به ابتداء ولو مع نية عدم التأخر في السداد. تفاديا لتنفيذ الشرط الربوي.

وعليه؛ فلا يجوز قبول الشرط الربوي الذي تفرضه مثل هذه التطبيقات.

جاء في قرار مجمع الفقه الإسلامي رقم: 108، المتعلق بموضوع بطاقات الائتمان غير المغطاة: لا يجوز إصدار بطاقة الائتمان غير المغطاة ولا التعامل بها إذا كانت مشروطة بزيادة فائدة ربوية، حتى ولو كان طالب البطاقة عازما على السداد ضمن فترة السماح المجاني. اهـ.

وانظري للفائدة الفتوى: 137021.