الغش في الامتحانات من صور الغش المحرم

السؤال

في امتحان الثانوية العامة يوجد 400 ألف طالب يختبرون نفس الاختبار. فهل إذا قمت بالغش فيه، وحصلت على درجات أعلى، ومجموع أفضل جعل التنسيق لدخول الجامعات يرتفع عن باقي الطلبة أكون قد ظلمتهم جميعا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد حرم الشرع الغش، ففي الحديث أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: من غشنا فليس منا. أخرجه مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه.

ومن صور الغش المحرم الغش في الامتحانات، ويخشى على من غش فحصل على درجات أعلى تؤهله للفوز بالجامعة أن يكون في هذا ظلم لمن أقصي عن الالتحاق بالجامعة بسببه.