حكم من لم يسأل الناس حتى مات جوعا

السؤال

ما حكم الذهاب إلى منطقة نائية، والموت من الجوع، بسبب عزة النفس، ورفض التسول.. مثل عادة الاعتفار في الجاهلية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أشرنا إلى ما يعرف بالاعتفار في الجاهلية في فتوانا: 71767.

وهذا الاعتفار على هذا الوجه غير جائز بلا شك، فإن الواجب على من خشي الموت أن يتكسب، ويسعى في تحصيل ما يدفع به عن نفسه الخصاصة، والمخمصة، فإن عجز عن الكسب، وتعين سؤال الناس سبيلا في إنقاذ روحه من الهلاك وجب عليه سؤال الناس، فإن لم يسألهم حتى مات، فإنه يأثم؛ وراجع بخصوص ذلك الفتوى: 370501.