قصة لا تثبت عن الأمام مالك رحمه الله

السؤال

أنا أعيش في سوريا (دمشق) في إحدى خطب الجمعة تكلم الخطيب عن قصة، وهي كالتالي: دخل أحد الخلفاء العباسيين المسجد النبوي فوجد رجلاً منكباً على قبر الرسول (عليه الصلاة والسلام)، فقال له ويحك يا رجل أتقبل حجراً، فإذا بالرجل يلتفت إلى الخليفة فإذا به الإمام مالك رضي الله عنه ثم استنبط منها أحكاماً غريبة ومنها جواز تقبيل قبر الرسول، فهل هذه القصة ثابتة عن الإمام مالك رضي الله عنه، وإذا كانت كذلك يرجى ذكر المصدر؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنا لم نقف على ما يفيد إثبات نسبة هذه القصة للإمام مالك، واعلم أن المعروف من منهج الإمام مالك هو البعد عن الابتداع، وقد كان ينشد في مجلسه دائماً: وخير أمور الدين ما كان سنة وشر الأمور المحدثات البدائع.

ومن منهجه سد الذرائع إلى المحرمات كما قال صاحب المراقي: سد الذرائع إلى المحرم حتم كفتحها إلى المحتم.

ويمكنك أن تسأل الإمام برفق عن مرجع القصة وترسله إلينا لننظر في صحتها، وما نظن أنها يمكن أن تقع من مثل مالك بحال من الأحوال.