وسائل الوصول إلى الحق منها الحلال ومنها الحرام

السؤال

الحصول على الحق بأي وسيلة يعد حراماً، أرجو الإجابة خصوصاً إذا لم يكن هناك طريق آخر للحصول على ذلك الحق؟

الإجابــة

فقول السائل الحصول على الحق بأي وسيلة يعد حراماً كلام غير صحيح، لأن وسائل الوصول إلى الحق منها ما هو حلال ومنها ما هو حرام.

ولكن لعل السائل يريد الوصول إلى الحق بوسيلة معينة يعتقد أنها حرام، ونحن لا نستطيع الحكم على أي وسيلة حتى نعلم ما هي، لأن الحكم على الشيء فرع عن تصوره.

فنرجو من السائل أن يعطينا تصوراً واضحاً عن ماهية الحق الذي له، وعن ماهية الوسيلة التي يريد أن يتوصل بها إلى هذا الحق حتى تتسنى لنا الإجابة على سؤاله.