إنفاق المرأة على العناية بشعرها بدون إسراف من التزين المحمود للزوج

السؤال

ما حكم دفع 300 دينار كويتي بالشهر أو قد يقل قليلا من أجل اهتمام الصالون بشعري؛ لأن من الصعب عليَّ جدًا الاهتمام به، خصوصا وأنا مُقبلة على الزواج.
إن تزوجت، هل يعتبر ذلك من التزين للزوج؟ إن كان الزوج غنيا هل ذلك لا يعتبر إسرافًا؟
وما هي شروط غناه حتى لا يكون ذلك إسرافا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعناية بالشعر مطلوبة، وخاصة من المرأة المتزوجة؛ فعنايتها بشعرها من التزين للزوج وهو محمود شرعا، بشرط أن يكون التزين بما أحل الله، وألا يكون فيه إسراف.

والإسراف المحرم ليس له حد معين لكل أحد، ولكنه يختلف باختلاف الأشخاص غنى وفقرا، فما يعد إسرافا في حق شخص قد لا يُعد إسرافا في حق شخص آخر.

وراجعي الفتوى: 378088

فحيث كان الإنفاق على العناية بالشعر في حدود الحاجة، وكان مناسبا لحال الشخص من الغنى والفقر بحيث لا يُجْحف بماله، ولا يُخل بترتيب الأولويات في النفقات؛ فهو جائز.