حكم تناول الراتب خلال الإجازة الدراسية

السؤال

أنا موظف في إحدى المؤسسات الحكومية، وقد سافرت إلى الخارج لأكمل دراستي، وقد أخذت إجازة من المؤسسة، فهل يحق لي استلام الراتب خلال مدة الإجازة أم لا، أفيدونا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلما سألت عنه حالتان:

الحالة الأولى: أن تكون الأنظمة واللوائح تنص على أنك خلال إجازتك هذه تستحق الراتب، فلا حرج عليك حينئذ في الاستفادة من الراتب فيما تشاء.

والحالة الثانية: أن تكون الأنظمة واللوائح تنص على أنك لا تستحق الراتب خلال إجازتك، وإنما تريد أن تتحايل بأي وسيلة لأخذ الراتب كالرشوة أو الكذب أو التواطؤ مع مسؤول العمل، فلا يجوز لك حينئذ أن تأخذ شيئاً من هذا الراتب، وراجع تفاصيل ذلك في الفتويين التاليتين: 47031، 48714.