حكم صلاة التسابيح جماعة في المسجد

السؤال

هام ومستعجل، الرجاء الجواب في أقرب وقت، أما بعد:
وبكل اختصار صلينا في المسجد صلاة التسابيح جماعة ما مشروعية ذلك، وهل تعتبر بدعة أم لا، مع العلم بأن الإمام صلاها بنية تعليمها للناس وحثهم على صلاتها وقد تكرر ذلك أكثر من مرة، سؤالي هو: عن صلاة التسابيح في جماعة في المسجد وليس عن صلاة التسابيح؟ شكراً على الاهتمام.

الإجابــة

فصلاة التسابيح من النوافل، وتجوز إقامة النافلة جماعة، لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم في أحاديث كثيرة أنه صلى النافلة جماعة، فقد صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم قيام الليل بابن عباس ومرة بحذيفة بن اليمان ومرة بابن مسعود ومرة صلى بأنس ابن مالك وأمه رضي الله عنهم جميعاً، وصلى مرة بعتبان بن مالك في بيته التطوع وهذه الأحاديث ثابتة في الصحيحين والسنن، فدل هذا على جواز صلاة التطوع جماعة، وقد سبق لنا أن أصدرنا فتوى مفصلة ونقلنا أقوال أهل العلم في ذلك وهي برقم: 6712.

وعليه، فلا حرج فيما فعله إمامكم من إمامة الناس بصلاة التسابيح وخصوصاً إذا كان لغرض التعليم، ولا يعد ذلك بدعة، إلا أنه ينبغي عدم المداومة على ذلك حتى لا يظن الناس أن ذلك سنة أو مستحباً كصلاة التراويح مثلاً.