حكم أخذ العلاج المجاني بغير علم المستشفى

السؤال

السؤال الثاني : أقيم في مدينة يوجد بها مستشفي حكومي لعلاج الأسنان بالمجان ولكن المسئولين عن هذا المستشفى لا يخرجون المواد الطبية لعلاج المواطنين ليجبروا الناس على العلاج في العيادات الخاصة بمبالغ باهظة وتظل المواد الطبية المخصصة للمستشفى مكدسة في المخازن إلى أن تنتهي صلاحيتها ويتم إعدامها وعندي قريب لي يعمل فني أسنان في مستشفى حكومي ((قطاع عام )) في مدينة أخرى تبعد 300 كم وهذا المستشفى يسمح بعلاج المواطنين مجانا فطلبت منه أن يحضر لي (حشوة ) من المستشفى لكي أعالج في مدينتي فقال لي بعضهم إن هذا حرام لأن هذه المواد مخصصة للعلاج داخل المستشفى وأنا أريد أن أعالج في مدينتي نظرا لبعد هذه المدينة عني .فهل هذا حرام أم حلال ؟

الإجابــة

فإن سؤالك قد اشتمل على أمور:

الأمر الأول: ما يقوم به المسؤولون عن المستشفى من تكديس الأدوية حتى تفسد ليجبروا الناس على العلاج في المستشفيات الخاصة ولا شك أن هذا العمل حرام وغش وخيانة وتضييع للأمامة.

ويجب على من علم بذلك أن ينصحهم ويذكرهم بالله واليوم الآخر وينهاهم عن هذا المنكر ويبلغ الجهات المختصة عن هذا العبث والخيانة.

والأمر الثاني: حكم أخذ قريبك الحشوة من المستشفى الموجود في المدينة الأخرى لتتعالج بها في مدينتك، والجواب على هذا أن ذلك راجع إلى أنظمة المستشفى ولوائحه المعتبرة شرعا، فإذا كانت نظم المستشفى لا تسمح بذلك وكان من وراء ذلك غرض صحيح فلا يجوز لقريبك فعل ذلك، أما إذا كانت نظم المستشفى تسمح بذلك أو كان عدم سماحه بذلك ناتجا عن غرض غير صحيح بل تعنتا فلا حرج على قريبك في فعل ذلك ولا حرج عليك في الاستفادة من ذلك أيضا.